Manter as tábuas de corte limpas é parte essencial da higiene na cozinha, afinal é nelas que você prepara boa parte de seus alimentos.
A tábua de corte é um objeto presente praticamente em todas as cozinhas.
É um item indispensável, sendo essencial para o preparo das refeições.
Esse objeto é utilizado para cortar frutas, verduras, legumes, carnes, entre outros alimentos.
As tábuas de corte podem ser de vários materiais, como plástico, vidro, madeira, polietileno e bambu.
Os cortes de carnes cruas (vermelhas, aves e peixes) devem ser feitos em tábuas de plástico, para evitar contaminação.
Além disso, o que muitas pessoas não sabem é como desinfetar as tábuas de corte de madeira.
Se você também tem essa dúvida, siga o passo a passo que preparamos com dicas valiosas
Como limpar tábuas de corte de madeira
Manter as tábuas de corte limpas é a parte essencial da higiene na cozinha, afinal, é nelas que você prepara boa parte de seus alimentos.
Primeiro passo: limpeza
Após cada uso, lave imediatamente sua tábua de madeira com uma esponja, detergente neutro e água quente.
Isso porque, quanto mais tempo ela ficar suja, aumenta-se a probabilidade de absorver odores, manchas e proliferar bactérias.
Depois de lavar bem, enxágue e deixe secar na posição vertical em um local ventilado.
(Aproveite também para fazer a desinfecção da sua esponja de lavar louça, veja como).
Importante: nunca coloque sua tábua de corte na máquina de lavar louças nem deixe submersa em água.
Como a madeira é um material poroso, vai absorver água e causar rachaduras ao longo do tempo.
Além disso, quando não estiver usando-a, guarde em um local seco e livre da umidade, para não causar mofo.
Segundo passo: desinfecção
Existem três opções para desinfetar a tábua de corte de madeira e matar os germes e bactérias, além de impedir a proliferação desses micro-organismos.
Lembre-se de que este processo deve ser feito com a tábua já limpa.
Opção 1: umedeça uma folha de papel-toalha com vinagre branco e passe em toda a superfície da tábua.
Esse processo não necessita de enxágue e pode ser feito diariamente.
Opção 2: salpique sal grosso em toda a tábua e espalhe com a metade de um limão, espremendo o suco enquanto esfrega no sal.
Nesse processo, o ácido do limão vai agir como um desinfetante e o sal como agente abrasivo.
Com isso, irá remover os restos minúsculos de comida e manchas.
Depois de esfregar toda a superfície da tábua, deixe agir por cinco e enxágue com água quente.
Faça esse procedimento uma vez por semana.
Opção 3: faça uma pasta de vinagre branco, bicarbonato de sódio e água.
Depois, com uma esponja, aplique em toda a superfície da tábua.
O bicarbonato age como agente abrasivo, removendo restos de comida e manchas.
Já o vinagre atua como bactericida, matando os germes e bactérias, impedindo-os de se proliferar.
Depois de aplicar a pasta, deixe agir por cinco minutos e enxágue com água quente.
Faça esse processo uma vez por semana.
Terceiro passo: hidratação
Para evitar que as fibras da madeira fiquem ressecadas e provoquem rachaduras na tábua, é necessário hidratá-la.
Para essa hidratação, aqueça um pouco de óleo vegetal e espalhe sobre a tábua com um papel toalha, sempre acompanhando a direção das fibras da madeira.
Depois, aguarde 12 horas para secar bem e somente após esse tempo torne a utilizar a tábua.
Faça esse procedimento uma vez por mês.
Observação: As tábuas de bambu também devem seguir esse mesmo protocolo de higiene.
Embora seja um material bactericida, ou seja, mais higiênico, também necessita de cuidados.
Já a aplicação do óleo mineral deve ser feita a cada seis meses.
Ao seguir estes três passos, sua tábua de corte de madeira vai durar muito mais tempo e, o principal, livre dos germes e bactérias.
Como limpar tábua de plástico
Lave bem a tábua com uma esponja e sabão (ou detergente).
Em seguida, coloque-a de molho em uma solução com uma colher (sopa) de água sanitária e um litro de água.
Deixe agir o produto agir por 15 minutos, enxágue, passe um pouco de vinagre branco para remover os resíduos da água sanitária.
Depois seque bem com um papel-toalha e, se possível, deixe no sol por alguns minutos.
Para as tábuas de polietileno, faça esse mesmo procedimento.
Como limpar tábua de vidro
Esse material é o mais fácil e limpar, basta lavar bem com sabão ou detergente para retirar os resíduos de alimentos.
Dicas importantes:
- Após lavar e enxaguar suas tábuas de corte, utilize sempre um papel-toalha para secar.
- Evite utilizar o pano com que você seca a louça, pois ele pode conter germes provenientes das mãos e outros acessórios da cozinha, podendo contaminar a tábua que já foi limpa.
- Como já descrito anteriormente, tábuas de madeira não podem ser colocadas na máquina de lavar louças, pois a madeira pode ficar danificada com a variação de temperatura da máquina.
- Se colocar as tábuas de plástico e vidro na lava louças, opte por utilizar um detergente de alta qualidade, para remover bem a sujeira.
- Tenha uma tábua para cada tipo de alimento, não utilize a mesma. Por exemplo, nunca corte temperos e outros alimentos sobre a tábua onde foi cortada carne crua.
- Lascas, rachaduras e frisos indicam que está na hora de trocar de tábua, pois nessas imperfeições se acumulam bactérias e micro-organismos.
- Lembre-se: tábuas de corte são apenas para cozinha e as tábuas para servir alimentos são apenas para servir.
Proibição
Segundo a Nutricionista Doutora Rebeca Cunha, no Brasil, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu o uso de tábuas de corte em bares e restaurantes.
Isso porque esse material acumula bactérias nas aberturas do corte da faca.
Além disso, de acordo com a nutricionista, nesses estabelecimentos é permitido apenas o uso de tábuas de plástico e ainda de cores diferentes, uma para cada tipo de alimento.
Qual tábua usar?
De acordo com a doutora Rebeca, não existe tábua perfeita, já que todas têm seus prós e contras.
Porém, ela recomenda utilizar as polietileno e bambu, pois reúnem mais qualidades.
Para muitas pessoas, esses cuidados podem parecer besteira.
Entretanto, uma tábua mal higienizada pode contaminar seus alimentos e trazer malefícios à saúde de sua família.