Como limpar tábuas de corte: aprenda a fazer a higiene correta

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram

Manter as tábuas de corte limpas é parte essencial da higiene na cozinha, afinal é nelas que você prepara boa parte de seus alimentos.

A tábua de corte é um objeto presente praticamente em todas as cozinhas.

É um item indispensável, sendo essencial para o preparo das refeições.

Esse objeto é utilizado para cortar frutas, verduras, legumes, carnes, entre outros alimentos.

As tábuas de corte podem ser de vários materiais, como plástico, vidro, madeira, polietileno e bambu.

Os cortes de carnes cruas (vermelhas, aves e peixes) devem ser feitos em tábuas de plástico, para evitar contaminação. 

Além disso, o que muitas pessoas não sabem é como desinfetar as tábuas de corte de madeira. 

Se você também tem essa dúvida, siga o passo a passo que preparamos com dicas valiosas

Como limpar tábuas de corte de madeira

Manter as tábuas de corte limpas é a parte essencial da higiene na cozinha, afinal, é nelas que você prepara boa parte de seus alimentos.

Primeiro passo: limpeza

Após cada uso, lave imediatamente sua tábua de madeira com uma esponja, detergente neutro e água quente.

Isso porque, quanto mais tempo ela ficar suja, aumenta-se a probabilidade de absorver odores, manchas e proliferar bactérias. 

Depois de lavar bem, enxágue e deixe secar na posição vertical em um local ventilado.

(Aproveite também para fazer a desinfecção da sua esponja de lavar louça, veja como).

Importante: nunca coloque sua tábua de corte na máquina de lavar louças nem deixe submersa em água. 

Como a madeira é um material poroso, vai absorver água e causar rachaduras ao longo do tempo.

Além disso, quando não estiver usando-a, guarde em um local seco e livre da umidade, para não causar mofo.

Segundo passo: desinfecção

Existem três opções para desinfetar a tábua de corte de madeira e matar os germes e bactérias, além de impedir a proliferação desses micro-organismos. 

Lembre-se de que este processo deve ser feito com a tábua já limpa.

Opção 1: umedeça uma folha de papel-toalha com vinagre branco e passe em toda a superfície da tábua.

Esse processo não necessita de enxágue e pode ser feito diariamente.

Opção 2: salpique sal grosso em toda a tábua e espalhe com a metade de um limão, espremendo o suco enquanto esfrega no sal. 

Nesse processo, o ácido do limão vai agir como um desinfetante e o sal como agente abrasivo.

Com isso, irá remover os restos minúsculos de comida e manchas. 

Depois de esfregar toda a superfície da tábua, deixe agir por cinco e enxágue com água quente.

Faça esse procedimento uma vez por semana.

Opção 3: faça uma pasta de vinagre branco, bicarbonato de sódio e água.

Depois, com uma esponja, aplique em toda a superfície da tábua.

O bicarbonato age como agente abrasivo, removendo restos de comida e manchas.

Já o vinagre atua como bactericida, matando os germes e bactérias, impedindo-os de se proliferar.

Depois de aplicar a pasta, deixe agir por cinco minutos e enxágue com água quente.

Faça esse processo uma vez por semana.

Terceiro passo: hidratação

Para evitar que as fibras da madeira fiquem ressecadas e provoquem rachaduras na tábua, é necessário hidratá-la.

Para essa hidratação, aqueça um pouco de óleo vegetal e espalhe sobre a tábua com um papel toalha, sempre acompanhando a direção das fibras da madeira. 

Depois, aguarde 12 horas para secar bem e somente após esse tempo torne a utilizar a tábua.

Faça esse procedimento uma vez por mês.

Observação: As tábuas de bambu também devem seguir esse mesmo protocolo de higiene.

Embora seja um material bactericida, ou seja, mais higiênico, também necessita de cuidados.

Já a aplicação do óleo mineral deve ser feita a cada seis meses.

Ao seguir estes três passos, sua tábua de corte de madeira vai durar muito mais tempo e, o principal, livre dos germes e bactérias.

Como limpar tábua de plástico

Lave bem a tábua com uma esponja e sabão (ou detergente).

Em seguida, coloque-a de molho em uma solução com uma colher (sopa) de água sanitária e um litro de água.

Deixe agir o produto agir por 15 minutos, enxágue, passe um pouco de vinagre branco para remover os resíduos da água sanitária.

Depois seque bem com um papel-toalha e, se possível, deixe no sol por alguns minutos.

Para as tábuas de polietileno, faça esse mesmo procedimento.

Como limpar tábua de vidro

Esse material é o mais fácil e limpar, basta lavar bem com sabão ou detergente para retirar os resíduos de alimentos.

Dicas importantes:

  • Após lavar e enxaguar suas tábuas de corte, utilize sempre um papel-toalha para secar. 
  • Evite utilizar o pano com que você seca a louça, pois ele pode conter germes provenientes das mãos e outros acessórios da cozinha, podendo contaminar a tábua que já foi limpa.
  • Como já descrito anteriormente, tábuas de madeira não podem ser colocadas na máquina de lavar louças, pois a madeira pode ficar danificada com a variação de temperatura da máquina.
  • Se colocar as tábuas de plástico e vidro na lava louças, opte por utilizar um detergente de alta qualidade, para remover bem a sujeira.
  • Tenha uma tábua para cada tipo de alimento, não utilize a mesma. Por exemplo, nunca corte temperos e outros alimentos sobre a tábua onde foi cortada carne crua.
  • Lascas, rachaduras e frisos indicam que está na hora de trocar de tábua, pois nessas imperfeições se acumulam bactérias e micro-organismos.
  • Lembre-se: tábuas de corte são apenas para cozinha e as tábuas para servir alimentos são apenas para servir.

Proibição

Segundo a Nutricionista Doutora Rebeca Cunha, no Brasil, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu o uso de tábuas de corte em bares e restaurantes.

Isso porque esse material acumula bactérias nas aberturas do corte da faca.

Além disso, de acordo com a nutricionista, nesses estabelecimentos é permitido apenas o uso de tábuas de plástico e ainda de cores diferentes, uma para cada tipo de alimento. 

Qual tábua usar?

De acordo com a doutora Rebeca, não existe tábua perfeita, já que todas têm seus prós e contras. 

Porém, ela recomenda utilizar as polietileno e bambu, pois reúnem mais qualidades.

Para muitas pessoas, esses cuidados podem parecer besteira.

Entretanto, uma tábua mal higienizada pode contaminar seus alimentos e trazer malefícios à saúde de sua família.

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram

VEJA TAMBÉM

CURTA o CPN

Que tal curtir nossa página?